Selasa, 12 September 2017

Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih

Soto Banjar merupakan masakan khas daerah kalimantan selatan yang sudah banyak sekali masyarakat yang suka, karena memang masakan soto banjar ini sangat berbeda sekali dengan masakan soto lainnya.

Nah resep soto banjar menggunakan bahan dasar daging ayam kampung, yang kemudian dimasak bersamaan dengan air kaldu. Bagi anda yang ingin tahu cara membuat soto banjar ini, silahkan anda simak selengkapnya dibawah ini.

Bahan-bahan utama untuk membuat soto banjar :
  • ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda potong-potong
  • 1 ½ sendok makan Garam
  • 3 cm Jahe, kemudian anda memarkan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 liter Air bersih
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Merica Butir
  • 5 siung Bawang Putih
Bahan-bahan yang anda tumis :
  • 3 buah Kapulaga
  • 3 cm Kayumanis
  • 4 butir Cengkeh
  • ½ buah Pala
Bahan pelengkap soto banjar :
  • 100 gram Soun Kering, seduh air panas, kemudian anda tiriskan
  • 4 butir Telur Rebus, kemudian anda belah menjadi 2 bagian
  • 6 buah Perkedel Kentang
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris halus
  • 2 batang Seledri, kemudian anda iris halus
  • 3 sendok makan Bawang Goreng, untuk taburan soto banjarnya
  • 2 buah Jeruk Nipis, kemudian anda belah-belah
  • Kecap Manis secukupnya
  • Ketupat secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak cara membuat soto banjar selengkapnya dibawah ini.

Cara membuat soto banjar khas kalimantan selatan :
  1. Pertama anda rebus ayamnya terlebih dahulu bersamaan dengan garam, daun salam dan jahe hingga empuk dan matang.
  2. Nah setelah matang, anda angkat ayamnya saja dan dagingnya anda suir-suir, untuk air kaldunya anda biarkan saja mendidih dengan api kecil.
  3. Diwajan lain anda tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh dan pala hingga harum.
  4. Setelah itu anda angkat dan masukkan tumisannya ke air kaldunya, anda aduk-adukkan semua bumbunya hingga meresap dan masak lagi hingga mendidih.
  5. Nah kemudian anda masukkan semua bahan-bahan pelengkapnya kedalam piring dan masukkan kuah kaldunya.
  6. Sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan soto banjar yang enak dan gurih, masakan ini sangat enak sekali bila disantap dalam keadaan cuaca dingin.